Effect of moisture content on physical and engineering properties of some seeds

Faculty Agriculture Year: 2021
Type of Publication: ZU Hosted Pages: 387-399
Authors:
Journal: Zagazig J. Agric. Res. Zagazig University Volume: 48
Keywords : Effect , moisture content , physical , engineering properties    
Abstract:
أجريت هذه الدراسة بهدف دراسة تأثير المحتوي الرطوبى علي بذور محاصيل (الكمون ، الينسون ، السمسم و البرسيم ) علي خصائصها الفيزيائية والهندسية لما لها من أهمية في خصائص عمليات الحصاد، والتنظيف، والتدريج، والتخزين لهذه البذور ذات الأهمية الاقتصادية والغذائية العالية .الخصائص الطبيعية (الفيزيائية) التي تم قياسها شملت كل من الطول، العرض، السمك، الحجم، وزن الألف بذرة، نسبة الكروية، القطر الهندسي، القطر الرياضي، مساحة السطح، الكثافة الظاهرية، بينما الخصائص الهندسية شملت كل من معامل الاحتكاك، زاوية التكويم و سرعة التعليق عند محتوي رطوبي للسمسم والينسون والكمون يتراوح من 12- 16 % (على أساس رطب) بينما للبرسيم كان يتراوح بين 10- 14 % (على أساس رطب) ويمكن تلخيص النتائج كالتالي : - زادت الخصائص الفيزيائية (الطول، العرض، السمك، وزن الألف بذرة، الحجم ، القطر الرياضي، القطر الهندسي و مساحة السطح) للبذور تحت الدراسة بزيادة المحتوي الرطوبي. - تناقصت الكثافة الظاهرية للبذور تحت الدراسة بزيادة المحتوي الرطوبي. - نسبة الكروية نقصت في حالة محصول السمسم بزيادة الرطوبة، أما محصول البرسيم زادت بزيادة الرطوبة. - نسبة الكروية لمحصولي الكمون والينسون زادت بزيادة نسبة الرطوبة من 12 – 14 %، وتنخفض بزيادة نسبة الرطوبة الي 16 %(علي أساس رطب). - زادت الخصائص الهندسية (زاوية التكويم، سرعة التعليق، ومعامل الاحتكاك بين (البذور، الخشب، الصاج المجلفن و البلاستيك) للبذور تحت الدراسة بزيادة المحتوي الرطوبي. سرعة التعليق كانت(5,45، 5,78 و 5.9 م/ث) لبذور السمسم عند محتوي رطوبي(12، 14و 16 %) بالترتيب، و(3,53 ، 3,93 و4,15 م/ث) لبذور الكمون عند محتوي رطوبي (12، 14و 16 %) بالترتيب، و(3,6، 3,75 و3,93 م/ث) لبذور الينسون عند محتوي رطوبي (12، 14و 16 %) بالترتيب، و(8,4، 8,75 و8,95 م/ث) لبذور البرسيم عند محتوي رطوبي (10، 12و 14 %) بالترتيب.
   
     
 
       

Author Related Publications

  • Wessam Alsayed Abdelhamid Mohamed Abdallah, "STUDY ON BIOGAS UNIT USING DAIRY CATTLE DUNG DURING WINTER IN EGYPT", Faculty of Agriculture - Zagazig University, 2016 More
  • Wessam Alsayed Abdelhamid Mohamed Abdallah, "New Mode of a Natural Convection Solar Greenhouse Dryer for Domestic Usage: Performance Assessment for Grape Drying", mdpi, 2023 More
  • Wessam Alsayed Abdelhamid Mohamed Abdallah, "Improving the performance of stepped-type solar still using external booster mirrors", Mansoura University, 2020 More
  • Wessam Alsayed Abdelhamid Mohamed Abdallah, "Drying Kinetics of White Button Mushroom (Agaricus bisporus) Using Different Equipment of Drying Considering of Power Density", Mansoura University, 2020 More
  • Wessam Alsayed Abdelhamid Mohamed Abdallah, "Solar cooker with tracking-type bottom reflector: An experimental thermal performance evaluation of a new design", Elsevier Ltd, 2021 More

Department Related Publications

  • Taghreed Habashy Ahmed Habashy Arbad , "تطوير خلاط أعلاف", مجلة الزقازيق للبحوث الزراعية, 2014 More
  • Mahmoud Khatab Affifi Khatab, "Development of a mixing unit in local pelleting machine.", مصر, 2001 More
  • Hanan Mohamed Saadeldeen, "الأداء الحراري لطباخ شمسي تجريبي مصنوع من إطار السيارات", الجمعية المصرية للهندسة الزراعية, 2016 More
  • Mohamed Ali Tawfik Youssef Ezzeldeen, "STUDY ON PHYSICAL AND ENGINEERING PROPERTIES FOR GRAINS OF SOME FIELD CROPS", الجمعية المصرية للهندسة الزراعية, 2009 More
  • Abdeltawab Metwally Ibrahim Zedan, "EFFECT OF WATER DEFICIT ON SNAP BEAN YIELD AND WATER USE EFFICIENCY UNDER DRIP IRRIGATION SYSTEM", Misr J. Ag. Eng., October 2016, 2016 More
Tweet